网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>专家观点
 
何佩佩:希望微博打拐能在法治的框架内走得稳和远
hwyst.hangzhou.com.cn  2011年02月12日 14:05:26 星期六

兔年伊始,浙江泽大律师事务所何佩佩律师做客“杭网议事厅”演播室,畅谈“微博打拐”。

希望微博打拐能在法治的框架内走得稳和远

打拐是一直在做的事情,从防范到侦查、侦破,但是利用微博这种新兴的信息传播工具来打拐还是新事物。为什么微博在当下能起到这么一个效果?这和微博的特点是密切相关的,微博具有个体性、便捷性、非地域性,特别是非地域性,对信息的传播和流通起到了很大的作用。

微博打拐的事情从发起到今天也就19天的时间,我在网上看到了2个成功的案例,还得到了社会上网民的、博友的广泛的关注和参与,可以说,在打拐的历史上起到了一个里程碑式的作用。

让我们感觉到温暖的同时,作为一个法律职业者,我希望这样的方式能在法治的框架内走得稳和远,直到拐卖儿童的事件消失为止。

卖方,在拐卖儿童方面,法律上已上升到了刑法的高度,《刑法》的第240条规定,拐卖儿童的处五年以上,十年以下有期徒刑,并处罚金,有所列的八个情形之一的,处十年以上有期徒刑,或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产,情节特别严重的,处以死刑,并处没收财产。

这条规定用到了刑事领域最高的一个承担方式,就是死刑,在买卖领域,可以说,刑法对他处罚的高度是最高了。

但对买方市场这边的处罚来看,网友认为处罚偏轻的观点是有一定的道理的,毕竟是有源头在那里,就有人敢去做,有这个需求,就有人去满足这个需求。

在刑法领域,对买方它也是有规制的,在241条,规定的是收买被拐卖儿童罪,在这个条款里面,收买被拐卖儿童,如果没有其他的一些伤害情节的话,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制。

但是从收买儿童对另一个家庭的伤害以及产生的社会影响来说,收买人虽然对孩子的主观恶性是小的,但是以牺牲一个孩子的幸福和另外一个家庭的幸福来满足他个人,其本质还是没办法改变的。

所以说,网友有关加大对买方的处罚这个建议,我觉得相关的立法部门是可以考虑的。

将孩子从不负责任的父母手中解救出来 也许是孩子更好的发展方式

在组织儿童乞讨方面,刑法有规定,适用前提是以暴力胁迫手段组织不满14周岁的未成年人乞讨,像刚才讨论的父母利用孩子去乞讨的情况,他可能不满足以暴力或者胁迫手段,还有像父母把自己孩子租出去,像这种情况到底怎么去救济?它肯定是侵权了。

从未成年人保护法的角度去看,父母的这种行为是侵犯了孩子享有的生存权、受教育权、发展权还有参与权等权利,孩子被侵权以后,政府和社会该怎么去救济?这是不是有必要上升到刑法的层面?

作为父母来讲,难道会认为乞讨是孩子一生追求的事业吗?亲情既然都已经拿来被利用了,再加上儿童他自己的辨识能力,控制能力还是很弱的,他是限制的行为能力人,或者说刚开始几年还是无民事行为能力、刑事行为能力的。

在这种情况下,社会是不是应该设置一种机制把孩子解救出来?

在现在中国以亲情和家庭为主的大环境下面,大家普遍都会认为,孩子离开父母肯定是不幸福的,但是如果父母对他不负责任呢?我们把他解救出来,对他来说也许是更好的一种发展方式。

人人监督带来的不便 不足以成为“微博打拐”继续进行的阻力

通过这次微博打拐,大家看到建立一个人人监督、全民监督的制度,对于保护未成年人能够带来的作用。

在微博打拐中还涉及到儿童隐私权保护的问题,儿童隐私权在现阶段相对于儿童的生存权、发展权这些基本的权利来讲,这种人人监督带来的不便,与孩子的幸福、家庭的幸福相比较,这种不便不足以成为微博打拐继续进行的阻力。

来源:杭州网 作者:记者 方剑锋整理 编辑:严勤 周曦

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·黄坤明新春慰问杭州网 向网民拜年
·“杭网议事厅”被评为年度红旗窗口单位
·我市民主民生平台建设专题会议召开
·叶明要求我市各部门用好“杭网议事厅”平台
·“杭网议事厅”开通一周年受到各界好评
·“杭网议事厅”获倾听民意广纳百言奖(图)
·许勤华批示要求给予“杭网议事厅”更多重视
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利