网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>专家观点
 
郑晓东:提高公共事务参与意识 《邻里公约》值得借鉴
hwyst.hangzhou.com.cn  2011年12月04日 11:02:26 星期日

    今年三月份,在杭州有一个事件,引起了很多人的关注。在杭州余杭一个叫良渚文化村的小区里出现了一份包含有26条“村规”的《村民公约》,这份“公约”实现了我们许多人梦寐以求的这么一种和谐相处,互爱互助的邻里关系状态。

    就在这个月与良渚文化村拥有同一家物管的西溪蝶园、魅力之城、钱江湾花园三个小区的5500户业主又斟酌推敲出了一份19条《邻里公约》,再次引起网友的关注。

    浙江工商大学公共管理学院副教授郑晓东分析,这个社区相对来说处于城市远郊,拥有充分的公共空间,使得居民之间更为熟悉,共同的体验也更为充分,这样的环境有利于建立发达的关系网络和充分的普遍信任,也就是说更容易积累“社会资本”,因此他们更能够充分动员、广泛参与、互动沟通、达成共识。

    郑晓东教授表示,这种形式的社区治理其实还是有一些条件的,比如充分的公共空间,经常性的沟通平台,普遍具有较高素质的业主等等,当然还要有物业公司扮演着催化剂的角色。几个具有较强组织能力的业主发挥发起人、协调人的作用。有特定小区的特殊性,要很快全面推开还是有一些难度。不过作为培养公民权利和责任,倡导现代公益精神,和对公共事务的参与意识,还是有很好的借鉴意义。

    他认为,政府方面除了努力培养公民的理性意识,还应该给社会和公民更多的空间,不要盲目依靠政府的权利,迷信市场的力量,要将更多的事情交给社会群体本身来办,这两个“公约”就是摆在我们生活当中最鲜活的例子。

来源:杭州网 作者:杨超 编辑:徐洁
专家表示:区域内的“禁补令”解决不了补课问题 禇树青:信息面前人人平等 才能培育都市文化
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved