网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
杭州人一年往“大熊猫”投了200多吨衣物去哪儿?
hwyst.hangzhou.com.cn  2015年08月18日 16:44:02 星期二
 
(杭州网视频报道)
 
 

 
杭州市民开始习惯将废旧衣物喂给憨态可掬的“大熊猫”。

“大熊猫”项目源于“衣循环 爱循环”的公益理念,目的是“让旧衣零抛弃”。

 
今年5月15日,市民政局、申奇公司将17吨捐赠的旧衣物送进了西藏聂拉木县门布乡等地。

 

    去年4月起,在杭州一些社区和单位门口,相继出现了一只只憨态可掬的“大熊猫”,它们专门“吃”人们捐赠来的旧衣服。

如今,1年多过去了,“大熊猫”共吃了多少衣服,这些承载着人们爱心的衣服,后来都去了哪里?

带着这些疑问,杭州网记者前往“大熊猫”项目大本营杭州申奇废品回收连锁有限公司寻找答案。

申奇公司副总经理李震说,市民政牵手申奇在杭州主城区一共放置了1200多个“大熊猫”废旧衣服回收桶,平均每500户家庭有一只,截至今年5月底接收破旧衣服199. 79吨,到现在已经200度吨了。

 
申奇公司将定期对“大熊猫”桶内的衣服进行回收。

 
回收回来的衣服由分拣员进行分拣。
 

用废旧衣物制作成的拖把。

制成拖把、毡布、地毯、手套 绽放“二次生命”

在位于余杭崇贤申奇公司一楼厂房里,一进门就能看见堆成2米多高的拖把,仔细一看便可发现,这些拖把和普通拖不同,它的拖把头全是用废旧衣服撕成长条制成的。

除了拖把外,最显眼的莫过于堆成3米多高的旧衣服,不仅有春夏秋冬各季的服装,还有各类皮鞋、包包,甚至还有抱抱熊之类的长绒毛玩具,四位分拣员一刻不停地把服装分拣到不同的篮筐中,先把好的差的分开,然后把好的按照各季服装分开,再把男女儿童细分。

这些拖把便是由分拣下来8成以下棉、涤等吸水性材质衣物制成的。李震告诉记者,目前申奇通过废旧衣服共制做了2万把拖把,这些拖把将通过民政、城管等渠道无偿回馈给社区。

除制成拖把外,旧衣服还可以通过加工制成沙发内部的填充料、也制作汽车上的隔热、隔音板,还可以做成蔬菜大棚的毡布和地毯、手套和拖把等居家生活用品,标上统一‘ReClothe’(再穿)品牌标志,公开在市场上出售,部分产品也会以赠品的形式奖励回收量较多的社区或单位。

 
8城以上的衣物正在进行臭氧和紫外线消毒。
 

经分拣清洗消毒的衣服成列出来宛若新衣。

 
处理的衣服分类打包存放,将被送外贫困地区进行捐赠。
 
分拣清洗消毒打包捐  赠给贫困地区

“大熊猫”吃回来旧衣物其中有15%左右是8成新的,这些衣服则将经历清洗消毒打包寻找新的主人。

在申奇公司二楼厂房,成列着一件件干净整齐的衣物,如果不是事先知道,绝对不会想到这些衣服竟也是从“大熊猫”回收桶收回来的旧衣服。不过收回的衣服要被成放在这里,分拣只是第一步。

分拣出来8成新上的衣服,首先需送去清洗烘干,还将在消毒室,臭氧和紫外线消毒4个小时以上,然后再按男人、女人、儿童进行分别打包。

除成列在展厅的衣服外,记者看到申奇公司看到他们分为男人、女人、儿童衣服专门准备储存间。这些处理好的衣物先由塑料包装袋打包好,再分类装在编织袋里。

今年5月15日,一辆又杭州出发装满15000件、17吨捐赠的旧衣物的大货车将杭州人的温暖和爱心送进了西藏聂拉木县门布乡等地。这17吨的旧衣物就出自这里。

除送进贫困地区进行捐赠外,也有一部分处理好的旧衣物放到杭州各个社区的慈善超市,供需要的人前来认领。

 

 

来源:杭州网 作者:记者 余琼雅 王川 胡坚伟 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved