网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>问计于民>新政问策>新政问策列表页
 
杭州市历史建筑保护利用试点方案向社会征求意见
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年01月26日 16:04:00 星期五

    历史建筑保护是传承历史文脉、提升城市品质的重要内容。2017年12月,杭州被国家住建部列入了第一批历史建筑保护利用试点城市,为了更好地保护和利用这些历史建筑,确保历史建筑保护利用试点工作顺利推进,今天起,《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案(征求意见稿)》进行网上听证,邀请市民为历史建筑保护利用一起建言献策。

    杭州是1982年国家首批公布的24座历史文化名城之一,历史建筑数量多,分布广,具有悠久的历史和独特的文化底蕴,正因为如此,杭州历来重视历史建筑保护利用工作。

    2005年以来,市住保房管局按照市委、市政府的决策部署,牵头启动了历史建筑和历史文化街区保护工程。

    开展抢救性挖掘,形成应保尽保的历史建筑体系。目前已从中成功抢救并保护了336处(其中30处上升文保)、50余万平方米的历史建筑,完整保护了梅家坞、留下老街、拱宸桥西等26处历史文化街区,占地面积达416.82公顷,建立了相应档案,设立了标志牌。

    实施科学修缮,形成“分类实施、综合改善、有效利用”的积极保护方式。在“修旧如旧、原汁原味”保护原则的指导下,实施一幢一策、综合保护,分类整治了280余处历史建筑、26处历史文化街区。在恢复传统风貌的同时,根据现代生产生活需求,增设基础设施、整治周边环境,对建筑功能进行更新升级,实现了老建筑、原风貌、新价值。

    推进活态利用,形成“居住、产业、公益”等多种类别的利用方式。通过挖掘历史信息、合理定位业态,开辟、形成了博物馆、体育馆、医药馆等诸多开放性、公益性的文教基地,提供了参观、学习、游览、娱乐的公共场所;通过转型升级,恢复、开辟了老字号、手工作坊、创意产业园等特色产业集聚区,为传承老工艺以及创业创新提供了广阔的平台,激活了具有杭州特色现代服务业的发展。

    构建保障体系,基本形成保护管理机制。建立了工作机制,负责历史文化街区和历史建筑保护的组织、协调和监督等管理工作,组建了专家委员会,积极发挥“智囊团”作用。建立了政策体系。2005年出台了“保护办法”,2013年颁布实施了《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例》,逐步形成了涵盖认定、规划、搬迁、修缮、利用等方面的政策法规体系,确保依法行政,于法有据。其中,先予保护制度、“鼓励外迁、允许自保”政策、历史建筑评估补助机制等“杭州特色”的政策制度,对保护工作起到了积极的推动作用。

    在各区及相关部门的共同努力下,围绕“找出来、保下来、用起来”,开展了大量的工作,取得了积极成效,走出了一条文脉保护、民生改善与城市更新发展协调并进的路子。因出色的保护利用成效,小河直街被联合国授予“人居环境良好范例奖”,小河直街、中山南路以及与历史建筑保护结合的危旧房改善工程先后三次获得住房城乡建设部颁发的中国人居环境范例奖。


    2017年12月,杭州被国家住建部列入了第一批历史建筑保护利用试点10个试点城市后,杭州市委市政府高度重视,多次组织专题会议部署试点工作。市住保房管部门开拓创新,勇于担当,根据国家住建部出台的《关于将北京等10个城市列为第一批历史建筑保护利用试点城市的通知》和《住房城乡建设部关于加强历史建筑保护与利用工作的通知》(建规(2017)212号)等文件精神,在充分调研和讨论的基础上,起草了上报了《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案(征求意见稿)》。

    《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案(征求意见稿)》分为总体要求、工作任务、时间安排、保障措施四大部分。

    在总体要求上,《方案》明确了坚持应保尽保、活化利用、文化引领、传承创新、公众参与五个原则以及试点工作目标,即到2018年底,基本形成“都市-城镇-农村”全覆盖、应保尽保的历史建筑保护利用管理体系,健全完善政府主导、业主主体、专家咨询、社会参与、多方监督“五位一体”的工作联动机制,夯实完善历史建筑保护利用的技术标准,探索构建共建共享、良性循环的资金筹措模式,培育推出一批类型多样、影响广泛的活化利用成果,让历史建筑留住城市个性和记忆,悠久文明的精髓更为精彩地融入现代生活。

    在工作任务上,除了开展普查、提高技术水平、拓宽资金渠道外,《方案》还提出了四条创新路径:打造一批历史文化名城的新景观、塑造具有地方特色的历史城镇风貌、培育一批乡村历史建筑利用示范案例、筹建历史建筑保护利用成果展示厅。

    在保障措施上,《方案》提出要强化组织保障,组建市级层面的历史建筑保护利用工作领导小组,统筹协调历史建筑保护利用试点工作;强化资金保障,确保每年安排一定比例的城市住房专项资金用于历史建筑保护利用工作;强化人才保障,与相关研究机构、高等院校开展合作,培育历史建筑保护专业人才,积极培养具有地方传统技艺的工匠、技师,传承地域文化和传统工艺;强化宣传保障,充分利用政务网站、报刊、新媒体等各种传播平台,开辟专题或专栏,切实发挥舆论引导作用,引导全社会认知认同,顺利推进试点工作营造良好社会氛围。

    目前,《方案》(征求意见稿)正在杭州市政府官网公示,市民可登录查看并留言,期待您为杭州的历史建筑保护利用提出宝贵的意见建议。

来源:杭州网 作者:记者 余琼雅 编辑:徐洁
杭州如何打好这四张历史文化牌 快提出您的意见杭州出租房需配“总台” 人来登记、人走注销
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved