网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>政策库
 
简政放权,省工商审批7新规出台
hwyst.hangzhou.com.cn  2013年02月19日 07:04:23 星期二

    “一址多照”、“一照多址”率先试行

    原先企业取名就怕重了,以后可在家自助查询

    娃哈哈集团董事长宗庆后曾在多个场合吐槽,目前行政审批进程慢,应取消大部分审批制度。新年伊始,在民营经济大省浙江,一场行政审批“瘦身”行动发力。

    昨天,浙江省工商局出台多项措施,放宽住所和经营场所登记条件,允许“一址多照”、“一照多址”;尚在筹建中的企业可领执照;多个部门并联审批多证联办等7项措施接连落地。同时工商部门废除8条企业登记前置条件。

    今后,在同个县域多建个厂房、多开个分支,只要申请在营业执照上加载新的经营地址即可,想着做大的浙商们将切身感到“清”、“快”。

    同个地址能开2家以上公司

    杭州的王先生去年底想成立一家文化创意公司,“因为现在办公楼租金太贵,本来计划着在朋友的设计公司办公区借点地方的。”房租是省了,但因为这个地址已经被朋友公司注册登记时作为他的住所了,没法拿去再注册一家公司。

    新政策显然给小王这样的创业者启动梦想。

    新政策规定,主要面向股权投资企业、电子商务、文化创意、软件设计、动漫游戏等现代服务产业放宽住所登记条件,同一地址可以作为2个以上企业的住所。同时,无需前置审批的企业,住所和经营场所在同一县域范围内的,可以申请在企业营业执照上加载经营场所地址,免于分支机构登记。

    解读:以往每个企业的住所都要独立和分离,一个地址只能作为一个企业的住所办理登记。但现在的商业用房价格可不便宜,而且资源紧张。有的企业则不需要那么大的面积,允许“一址多照”后,可以更有效合理地利用资源,也促进了现代服务等产业发展。

    “一照多址”让计划开枝散叶的企业享受到了便利。按照以前的规定,企业在住所以外的经营场所开展经营活动的要办理分支机构登记。但有的企业就是在总部附近找一块地建厂房扩产,可能只隔着一条马路或隔着其他几间屋子,按以往做法都要办理分支机构登记。

    多证联办,6个部门设综合受理窗口

    办企业手续的繁琐,可能只有经历过的人最有感触。原来企业需要分别到6个部门的窗口提交材料,依次办理审批手续。

    新政策规定,鼓励浙江各地推行多证联办和并联审批。多证联办,是在政府牵头下,工商部门与质监部门、税务部门、公安部门、统计部门和人民银行对接,实现营业执照、组织机构代码证、税务登记证、公章刻制备案、统计登记证、开户许可证等证件联办。并联审批,即在政府牵头下,企业登记的各前置审批部门之间建立并联审批制度。

    解读:实行多证联办后,审批部门将设置综合性受理窗口,统一受理,内部程序并联,企业可以一次性到窗口提交所有申请材料,办结后一次性领取各类审批证件。

    并联审批也将大大提高审批效率。比如开办一个宾馆,以前除了工商登记外,还要办理食品流通许可证、公共场所卫生许可证、餐饮服务许可证、排污许可证、环保审批、消防安全审批,还需要接受各个部门多次实地踏勘。实行并联审批后,只需一次联合踏勘,这将大幅压缩审批时间。

来源:钱江晚报 作者:记者 陈聿敏 编辑:郑海云

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
·议事厅入选全国“社会管理创新”优秀案例
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利