网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
“加油卡充值高额返现”浙江已有数人被骗 有人充值30多万元!
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年08月08日 15:53:45 星期四


截至发稿时,加油卡充值高额返现风波中的“昌胜能源APP”仍然能成功下载

杭州网讯 加油卡充值1000元返1200元,充值5000元返6000元,按月返的加油卡充值优惠,以为是天上掉下来的馅饼,实则却是一场血本无归的骗局。这场风波的中心是昌胜石油化工有限公司,其“昌胜能源”APP正是吸引众多浙江消费者上当受骗的源头。近日,有网友向杭网议事厅讲述了自己被骗的情况。

加油卡83折优惠 转介绍还能拿提成

网友池先生对6月9日记得清清楚楚,正是在那天,他看到朋友圈里有人在转发昌胜能源加油卡返现优惠活动,其中的“充值1000元返1200元,充值5000元返6000元”活动,让他瞬间心动。下载APP注册,绑定自己的加油卡,充值1000元,当场加油卡里有了600元,剩下的600元按照活动方案应该会在7月9日那天返到卡里。

第二天,他又通过这个APP充值5000元,当场卡里充进去了2000元,剩下的3000元加上送的1000元,不出意外应该在接下来的两个月内分别返到卡里。又过了没几天,他再次通过平台充值了1万元。

“我自己总共充值了1.6万元,剩下的都是朋友的钱,加起来总共充了30余万元,但平台只返了10余万元,缺口大概在16万元左右。”据他介绍,昌胜能源不仅以高额返利优惠吸引消费者,而且转介绍客户,介绍人可以10%的提成,“说是10%的提成,实际上这家公司还要扣除手续费、税费等,100元提成的话,实际到手只有89元。”

根据公司的说法,这个介绍人的提成会在每月2日和16日发放、提现。这个高额提成,也是昌胜能源客户群体不断庞大的重要因素之一。

来自金华的郑女士,和她的朋友一起总共往这个APP充值了8.4万元,目前还有4.38万元没有返还。

她说自己是6月11日那天,在朋友的推荐下,下载并注册了昌胜能源APP,第一次充值了1000元,第二次充值了1.2万元。在自己充值后,又先后介绍了不少朋友参与这项加油卡充值返现活动,但和池先生一样,除了当月拿过一次提成外,第二个月平台就跑路了。

“参加活动后,我们加入了这家公司的客服群,现在这个群就变成了维权群。”郑女士十分无奈,“公司的员工7月初告诉我们,老板失联了,建议我们报警,然后我们一起报了警。”

仅仅过了两个多月

平台就无法正常运营

记者发现,尽管平台已于7月份就出事,但是现在这家公司仍显示在存续期,并且还能成功下载昌胜能源APP。在其介绍页面,写着“公司隶属于昌胜石油化工有限公司,创立于2018年11月,是一家致力于为最广大用户提供物有所值的商品和服务的‘新型电子商务’平台。”

目前,仍能成功下载昌胜能源APP并打开页面。

记者下载了这个APP后,发现页面上还有一份7月18日发布的兑付方案公告。上面写着平台无法正常运营、资金无法周转的原因是“后期因经营不善和一些个人原因”,表示将以货物作为赔偿方式。

具体兑付方案为:平台将按照用户的实际损失进行赔偿,实际损失金额为充值金额减去已到账金额及佣金。平台将以等价的东北特产(包括大米、山货、人参等)作为赔偿,并且公布了发货售后QQ群号。

值得一提的是,昌胜能源APP于2019年4月18日上线运营,仅仅过了两个多月,老板就失联,平台就已无法正常运营。

池先生对于此项兑付方案并不认可,“说是东北大米,一斤要卖12元,明显高于市场价。这个大米质量到底如何、是否会发货、何时发货,以及发货的邮费怎么计算,其实都无法保证。这么多钱没兑付,而且我们一次买这么多米,不是浪费吗?”

法定代表人不是老板 幕后老板另有其人

记者从天眼查上看到,昌胜石油化工有限公司成立于2018年11月5日,注册地位于浙江省舟山市普陀区东港街道麒麟街211号东港财富中心B座1001-222室。法定代表人为韩聪,注册资本金5000万元,其中韩聪持股比例95%。

“我们报警后,后来才得知真正的老板并不是法定代表人韩聪,而是一个叫万顺阳的人。”池先生说,“我们现在知道的是这两人是亲属关系,并且实控人万顺阳目前因精神问题在医院就诊。”

万顺阳何许人也?据天眼查数据显示,万顺阳名下共有7家企业,其中一家就是杭州飞轩网络科技有限公司,其运营的闪油侠APP,和昌胜能源一样的运作模式,也是吸引消费者购买油卡,每月返还。现在,闪油侠APP同样仍然可以下载,给出的兑付公告与昌胜能源如出一辙,同样是以大米等物品代偿。闪油侠的消费者也面临着同样的难题:如何顺利追回属于自己的本金。

据天眼查数据显示,万顺阳名下共有7家企业

杭州昌胜能源公司早已人去楼空。记者在江干区森禾商务广场A座19楼的办公场所看到,这家公司目前已是大门紧锁,地上还散落着当时加油卡充值高额返现的海报。该写字楼的物业告诉记者,“一开始我们也不知道这家公司出事了,看到公司的员工都在往外搬东西,才知道老板联系不上了。现在这家公司还拖欠了我们两个月的物业费、水费和电费。听说员工的工资都拖欠了。”

杭州昌胜能源公司早已人去楼空
地上还散落着当时加油卡充值高额返现的海报


经侦:仍在调查中

律师提醒:切勿为了高额回报盲目投资

记者致电了江干区公安分局经侦大队,对方表示,昌胜能源的案件仍在核查中,只有等核查结束后,才能督促他们解决。

浙江锦丰律师事务所律师陈体龙认为,“如果昌胜能源是出于正常商业经营目的推出充1000返1200等系列活动的,可视为其对消费者的优惠或让利,并不违法。如果昌胜能源明知自己没有持续返利能力,仍然以高额返利吸引消费者充值油卡,通过分期返还的模式,从广大消费者处筹集大量资金的,则可能涉嫌非法集资。”

尽管万分无奈,但池先生和郑女士等消费者还是希望能顺利拿回属于自己的钱。据了解,目前代表万顺阳出面的是其妻子,其仅仅表示愿意以12元每斤的东北大米作为代偿。但这一兑付方案并不为这些消费者所认可。

陈体龙律师表示,昌胜能源提出以等价的实物进行兑付,是其处理与消费者之间纠纷的一种方式,消费者可自行选择是否接受。“如消费者愿意接受的,双方可自行达成赔偿方案,不违反法律规定;如消费者认为实物与其充值金额相差过大,可要求昌胜能源适当增加实物兑付的数量,尽量弥补损失;如消费者不接受的,可通过其他合法途径维权。”

他特别提醒广大消费者,“切勿为了高额回报盲目投资,高回报必定意味着高风险。对于已经遭受损失的消费者如何维权,建议先区分此事的性质,可先向公安机关报案,争取通过刑事诉讼程序对犯罪嫌疑人进行追赃和退赔;如昌胜能源不涉嫌犯罪的,可另通过诉讼途径维权。”

来源:杭州网 作者:首席记者 林海燕 编辑:徐洁
网友询问:杭州首条社区巴士1310能向北再延伸么 公交集团回复说…… 乐伽公寓宣布破产!房东收房租客要去何处?
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved