网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
九堡大桥上的危险鱼钩重出江湖 骑车路人:我真的太难了
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年08月19日 11:00:16 星期一

这段时间,骑车来往江干萧山的路人一上九堡大桥就担惊受怕。“桥上有好多钓鱼的,站在非机动车道上甩鱼钩!我们怕啊怕死了。”骑车路人张女士向杭网议事厅反映,九堡大桥是她每天通勤的必经之路,可最近上桥钓鱼的人群又出现了,不时从桥上甩鱼钩到江里,也不管后面有没有路人。

慢行道上甩鱼钩 骑车路人瑟瑟发抖

记者来到了九堡大桥的慢行道上。距离人行电梯150米的桥面上就有三名垂钓者,五根鱼竿支在桥栏杆上,而桥栏杆绑着一块警示牌,上面写着:禁止钓鱼。

“牌子不用管,大胆钓就行了。”其中一名垂钓者的电瓶车靠边停在慢行道上,杆子上的铃铛一响便握住鱼竿用力一拎,鱼线带着鱼钩向后甩出木牢牢远,鱼钩上啥也没有,“钓得钓不到次要的,就是图个开心。”

1800米的大桥上分布着五六群垂钓者,这些垂钓者三三两两地聚集在大桥慢行道栏杆附近,在桥栏杆上依次支起鱼竿,拉杆甩钩一气呵成,杆子边的鱼桶里大多是一两条十几公分的小鱼。

“我们都是大桥附近的居民,来这边钓鱼又近又安全,还是免费的。”自称钓鱼高手的周师傅说,他加入了一个垂钓爱好者微信群,里面有上千人,每天下班有空就会和群里的钓友一起上桥钓鱼,“晚上10点之后大部队才会出动,几百根鱼竿就在桥上钓,毛热闹咧。”

周师傅的一根钓鱼竿上有五六个鱼钩,留出几米长的线往后退几步,在慢行道中间借力一甩,鱼钩能飞下大桥甩进江里。“我会看后面有没有人的,等没人再甩鱼钩,安全得很。”

“上下班骑车躲钩子你们见过么?我真的太难了。”然而,周师傅稀松平常的甩钩行为,在路人陈小姐眼里简直就是恐怖片,“一根鱼竿钩子嘎西多,万一甩我身上痛都痛死了!他们能不能换个地方钓鱼?”

江干区城管局九堡中队:能尽量劝离 会加强宣传引导

九堡大桥上到底能不能钓鱼?江干区城管局九堡中队副队长黄海华表示,目前没有相关法律依据对桥面钓鱼作出规定。根据《杭州市渔业资源保护和管理办法》和《杭州市城市供水管理条例》,钱塘江大桥(一桥)上下游各1000米处划定为常年禁渔区,杭州饮用水源保护区禁止垂钓,但禁止范围并没有包括九堡大桥。

因此,城管部门只能尽量劝离。黄海华介绍,九堡中队白天安排了三班次的市场化物业管理人员上桥劝阻,下午3点至晚上10点由两组城管队员上桥巡查。

由于没有处罚依据,被劝离的垂钓者今天收杆明天继续上桥,让城管部门很头疼,“不配合工作的垂钓者非常多,有人会当着城管队员的面磨洋工,五根鱼竿磨磨蹭蹭收一根要十五分钟。”黄海华很无奈,等鱼竿主人慢吞吞收拾完,已经是一个小时后了,途中还钓上了一条鱼。

杭州路桥集团桥隧养护公司九堡大桥管理站的工作人员同样很无奈,“管理站工作人员也会上桥劝阻垂钓者,但他们根本不理我们。”

对此,黄海华表示九堡中队会加强宣传引导,除设置桥面警示牌之外,将在大桥的四个电梯口放置宣传牌,告知市民在桥上钓鱼的危害。

杭城哪里可以安全垂钓?

不同于城市河道,在大桥上和江边钓鱼的垂钓者不仅会占用行车通道,甩钩时的大幅度动作也会影响过路行人的安全。媒体曾报道过,2018年4月,杭州一小姑娘在江堤上被一根带倒刺的鱼钩扎进左眼,被紧急送到医院治疗。

杭州有没有安全垂钓的区域供钓鱼爱好者活动呢?当然是有的,而且是免费的。

江干区的垂钓点分布在同协河、泥桥港、勤丰港、丁桥一号港、东风港、五会港、大农港、丁桥新城二号港、丁桥二号港。

拱墅区2018年8月在西塘河等9条河道周边开放了15个垂钓区,合计138个钓位。各个垂钓区导向牌、公约、救生圈、分类桶等设施也是一应俱全。

西湖区2018年已经建成7条垂钓河道,2019年要建8条。沿山河(中段)是今年西湖区重点打造的精品垂钓河道之一,于4月18日建成开放。

8月1日,上城区开放了钱塘江首个垂钓区,并设置100多个垂钓点位。

来源:杭州网 作者:见习记者 钟一菲 记者 刘文昭 编辑:王帆
武林街道十几年的老年食堂咋就关停  社区老人很犯难 余杭华丰路的坑到底啥时能解决?
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved