网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
杭州公交、地铁早晚高峰免费首日 市民:不拥挤,政策很好!
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年03月19日 18:31:24 星期四

杭州网讯 今天(3月18日), 是杭州公交、地铁试行工作日早晚高峰免费乘车的第一天。(此前新闻报道相关新闻链接:重磅!明日起至3月31日,杭州工作日早晚高峰乘坐公交、地铁免费!)市民乘客乘坐体验如何?会出现大客流吗?

上午,杭州网记者分别去地铁、公交进行了乘坐体验。

上午7点20分,记者来到三坝地铁站,此站为2号线和5号线的换乘站,此时进出口乘客还不多(跟前两天差不多)。

但与往常不同的是,地铁站内自动售票机暂停售票。工作人员表示,今天到月底早高峰(7点到9点)和晚高峰(16点半到18点半)期间,自动售票机器关闭,可以在检查健康码、测温、安检过后,在进口向工作人员领取免费单程票。

票卡计时方式有何不同?

如果乘客使用储值卡(杭州通卡)和电子支付(银联卡、二维码)乘车,免费时间以出闸机的时间为准;如果乘客使用单程票乘车,则以进闸机的时间为准。

上午7点26分,记者来到2号线开往朝阳的站台上,环顾四周,看到每扇自动屏蔽门前约有2-4位乘客在排队,他们彼此都很默契地保持一定的距离。同时,记者看到在此站下车的乘客也不多,每扇屏蔽门下来的乘客约2-3位。

进了车厢后,记者看到有不少乘客,座位几乎是找不到了,但车厢内仍旧留有挺大的空间,站着的乘客彼此间可以保持一段距离。车内的乘客都戴着口罩,他们当中年轻人居多。此时的车厢十分安静,除了列车运行和报站的声音,基本没有交谈,大家都习惯性低头刷着手机。

上午7点35分,记者在地铁2号线上走动了三节车厢,每节车厢情况差不多,上下车的乘客都不算多。

7点44分,列车到达凤起路地铁站。由于此站是1、2号线的换乘站,下车的人数较多,约有10多位乘客从2号线下车(出站或换乘),但上来的乘客依旧寥寥无几,此时车箱内明显有了座位。

不过,有同事告诉记者,在凤起路站点,换乘的通道上乘客比以往多了很多。

上午7点56分,记者从钱江路站下车,到对面换乘地铁4号线。此时明显比在三坝站看到的乘客多了不少,几乎每扇屏蔽门前都排起了队伍。不过进入车厢后,乘客乘客之间依旧留有距离。

上午8点02分,记者到达市民中心站。在此站下车的人较多,但上车的人不算多。

记者跟随着人流上了电梯,虽然没有以往那么多乘客,但也需要排队,一趟扶梯站满了乘客。

“我昨天还担心早高峰期间地铁免费后,人会多很多,不过现在看来,也不算太挤,人与人之间还能留出一定间距。”与记者一同下车的杭州市民贾女士说,自己每天乘坐地铁上下班,现在高峰期免费乘车,人也不拥挤,其实也算是件惠民的好事。

上午8点03分,记者刷卡出闸机,卡上余额确实没变,免费乘车。

杭州市地铁集团运管中心副主任朱杰告诉记者,杭州地铁从周末就已经开始从设备、客流应对,车站人员等进行准备。技术人员对所有设备系统进行了调试升级。杭州地铁将对客流实时监控,如果出现大客流将在入站口采取客流管控措施,同时加开列车。在每个车站,党员和志愿者都会加强乘客的引导。

此外,记者从杭州地铁集团获悉,目前杭州地铁全天客流在92万左右,已经恢复到疫情前50%水平。今日早高峰7到8点,客流8万人次,对比昨天同一时段增加6000人次。

朱杰建议,老人和小孩尽量不要在客流高峰期出行。

上午8:45分,记者在文晖大桥西坐上106公交车。

此时,上车乘客也不多。不过,也有乘客不知道有免费乘车这回事,有人上车后主动出示健康码,多次刷公交卡发现无效,疑惑地问司机。司机说,无需付钱,只要出示健康码就能坐车。

乘客们都各自错开就坐,但车上依旧留有很多空位。

家住火车东站附近的周女士告诉记者,工作日都靠公交车上下班,每天早上8点左右,她从火车东站西上车,需要坐11站公交站,到中大广场站下车。

她说,因为每天都要乘坐公交车,所以她早早就买了月票,每个月都买。现在杭州下半个月地铁、公交早晚高峰免费乘车之后,虽然自己的月票钱还不知道能不能退,不过这都没关系,政策是惠民的,很支持。

此外,大家关心的月票问题,记者咨询了杭州公交集团。相关负责人表示:目前已经在制定相应的规则,接下来是可以退的,具体细则正在制定当中。

来源:杭州网 作者:记者 沈艳 陈培 方建飞 编辑:徐洁
杭州市民出境游变“家里蹲” 向旅行社交的10万多元费用能退多少?
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved