网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
跟着拱墅首条生鲜垃圾清运专线“收垃圾” 不出辖区就地减量95%以上
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年05月02日 16:12:12 星期六

今年4月份,拱墅区米市巷街道新建及改造了特殊垃圾集置点19个,建立垃圾清运专线3条,其中一条便是生鲜垃圾清运专线,这也是拱墅区首条专门清运生鲜垃圾的专线。

4月29日上午,记者跟随专线工作人员来到位于叶青兜路上的鲜康慧蔬果超市,上午10点,这家店生意正旺,店主忙的不可开交。负责清运生鲜垃圾的工作人员已经将清运车开到了店门口,这里是他今天开始清运的第一站。目前整个街道加入清运行列的共有21家店,包括产生生鲜垃圾较多的花店、农贸市场、水果店等。

清运前,店主需保证垃圾分类质量

记者看到,在店门口放着3个绿色的易腐垃圾桶和1个黄色的其他垃圾桶,绿桶里面是这家店一上午产生的生鲜垃圾,大约有半桶,里面还混杂着一些塑料袋和废纸。

工作人员告诉记者,每次清运前,都要去店主把垃圾分好,这家店的店主还算配合,但因为店门口人来人往,不免有些市民会将其他垃圾乱投,放进易腐垃圾桶里,“这就需要我们收运人员在将垃圾运到处置点后,再次进行分类了。”

米市巷街道工作人员金航天告诉记者,收运前期存在混投确实是街道在选择清运对象时遇到的一大难题。一开始,街道联系了70多家经常产生生鲜垃圾的店铺,但是实际操作中,有些店铺老板无法保证垃圾正确分类,或者分类质量很差,这会影响到收运的效率,所以目前只收运辖区内21家分类质量都还不错的店铺。

金航天表示,如果今后有商家多次分类不正确,收运人员还会拍照留存,上报给城管部门,由执法人员按照杭州垃圾分类条例进行相应的处罚。

清运时,工作人员当面称重、登记

据工作人员介绍,这辆清运车大概能放6大桶垃圾,每桶装满有80公斤,目前清运车每天早晚出车两趟,服务辖区21家店铺,每天可以清运大约3吨生鲜垃圾。

大概上午11点左右,等待店主忙完后,工作人员对店门口的生鲜垃圾进行了当面称重,并将称重信息记录到一份“米市巷街道易腐垃圾就地处理项目收运记录”中,最后由店主确认数字。

大半桶垃圾一称,有57.12公斤

工作人员介绍,这样做,一方面是方便今后处置费用的结算,另一方面,今年5月份,清运专线管理单位赤盒环保还将开发微信小程序,将每一次收运数据都输入到云端,店主只要搜索小程序并登陆,就可以在后台看到自己每天产生和被收运的垃圾数量。

店主表示,以前店里的垃圾都是由环卫工人过来清运,每天一次,运到天子岭进行填埋处置,费用按重量计算,现在每吨的处置费用不变,而是由专线每天早晚各一次过来清运,“当时听说垃圾可以直接在街道内部就地处理,就地减量率达95%以上,我想着,自己也算给环保出一份力了。”

清运后,垃圾运到辖区就地减量点集中处置

就地减量率达95%以上

一圈收运结束后,记者跟随清运车辆来到位于叶青兜农贸市场的“绿净灵”易腐垃圾就地减量点,这也是辖区内目前唯一一处易腐垃圾就地减量点。

记者看大,这块区域面积不大,大概只有20平方米,但是“五脏俱全”,配置了洗手台、雨棚和收水井,地下连接的是污水井,这样一来,避免造成地下水污染。

在棚子右侧就是就地减量设备,运到这里的垃圾全靠它来“消化”。工作人员将垃圾桶直接放到一个固定地点后,机器自动升起,将桶里的垃圾倒入搅拌容器里,一桶垃圾倒下去,经过搅拌、发酵等环节,剩下的残渣不到原来的5%。

工作人员从将混杂在生鲜垃圾里的塑料袋挑出来,放到其他垃圾桶

那么,垃圾残渣会去哪?“剩下的残渣经过发酵都成了有机肥,这些肥料可以卖给一些果蔬种植基地啊。”赤盒环保相关负责人奚明炜说,目前,该处置点的垃圾就地减量率为95%以上,所以产生的残渣很少,辖区居民也可以将有机肥领回去种种花,实现资源的循环利用。

奚明炜表示,这台机器的处置能力为4吨/天,而街道21家店铺每天产生的生鲜垃圾约为3吨,暂时能够满足处理需求。不过,随着天气变热,部分店铺开业,辖区内生鲜垃圾产生量将增加,大约到5月份,这里将扩建至60平米,达到允许两名工人同时作业的要求。

来源:杭州网 作者:记者 陈培 编辑:徐洁
杭州汛期已至 疫情下的城市“清道夫”今年更忙碌 万事俱备待尔归!这两天 离校几个月的浙大本科生终于返校
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved