网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
绿道上的树遮住居民楼采光 西湖城管:将尽快修剪
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年05月12日 17:20:35 星期二

这两天杭州天气晴好,是洗洗晒晒的好日子,可家住三墩镇丽阳苑小区1幢的吴先生却烦恼了起来。

“我家阳台前的树长得太高了,遮住采光不说,一到夏天虫子还很多,太影响生活啦!”吴先生向杭网议事厅抱怨,希望能找人尽快修剪这些树。

小区外绿道树木遮挡阳台 其中三棵树木遭不明原因破坏

5月12日上午,记者来到了丽阳苑小区,吴先生所在的丽阳苑1幢临河而建,南侧紧挨着塘河片区环河健身绿道。绿道靠近丽阳苑一侧的绿化带长着一排6、7层高的树木,与1幢仅隔一排围栏,树冠正好挡住了高层住户的阳台。

隔壁的丽阳苑2幢也被绿道的树木遮挡了部分采光。

记者注意到,绿化带里有三棵邻近1幢的树木遭到了不同程度的破坏。一棵树的树干有劈砍痕迹,树枝遭到“杀头”修剪,树叶枯黄。比邻的另一棵树皮被铁丝紧勒。还有一棵只剩树桩。

西湖区城管局绿化科:将尽快修剪树木 希望市民不要随意破坏绿植

由于树木在小区外的环河绿道上,记者联系了西湖区城管局绿化科。绿化科工作人员表示,塘河片区环河健身绿道上的树木的确是归城管管理的。“夏季树木长势较快,有可能影响市民家里的采光。我们会通知养护单位与吴先生联系对接,争取尽快修剪树木,解决居民的烦恼。”

“只剩树桩的那棵树是前段时间风大树木挂折后城管部门处理掉的。”针对树木遭到破坏的情况,工作人员表示,“如果被塘河片区环河健身绿道的树木影响了生活,市民朋友可以与我们城管联系,不要随意破坏公共绿植。”

记者联系了负责丽阳苑小区管理的绿升物业。绿升物业工作人员介绍,倘若小区内的树木影响业主日常生活的,业主可以联系物业帮忙修剪,同时绿升物业也会加强宣传,呼吁住户保护公共绿植。

截至发稿,养护单位已与吴先生对接,约好这周末修剪树木。

我家门口那棵树究竟归谁管?

门口那棵树总“惹祸”,市民究竟该找谁?去年4月,杭网议事厅曾推出专题《我家门口那棵树》,对树木的归属做了详细整理。

记者咨询了杭州园文部门的专家,专家介绍说,首先要看这棵树长在哪里,记者梳理了以下情况:

如果是在居民小区,要区分有无物业,有物业的小区可以找物业去修剪;没有物业的小区,居民可以去社区寻求帮助。

如果是在人行道这种市政道路上,居民可以向城管部门去反映,一般来说,杭州市政道路上的行道树,归城管部门管理。

如果是长在河道、公园内的树,居民可以反映到绿化办。

其实,不管是长在哪里的树,如果居民觉得影响自己生活了,都可以致电杭州市“12345”市长热线。

来源:杭州网 作者:记者 钟一菲 刘文昭 编辑:徐洁
不戴口罩就能坐公交?杭州余杭公交:佩戴口罩 ”亮码坐车“没变
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved