网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
杭州市人大代表王文生:建设5G+工业互联网平台、打造区块链政务专网
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年04月27日 10:35:48 星期一


杭州网讯 2020年杭州市政府工作报告聚焦“全国数字经济第一城”“全国数字治理第一城”建设,加快把城市大脑打造成为治理体系和治理能力现代化的重要平台,让城市更聪明一些、更智慧一些。

市人大代表,杭州移动党委书记、总经理王文生对此表示,“这让我们看到了一个经济高质量发展的宏伟蓝图,展现了杭州气度,蕴藏着万千机遇,牢牢把握住了当前人民群众对美好生活的向往,让人充满奋斗前行的动力。”

为更好地助力杭州“数字经济第一城”和“数字治理第一城”建设,王文生就加快5G、大数据、区块链等技术成熟及应用落地,助力杭州新基建实现领跑方面提出了一些具有科学性和建设性的建议。

加速5G终端用户规模发展

高标准建设5G+工业互联网创新平台

为更好地推进杭州5G新基建发展,王文生建议,以杭州5G的先发优势为依托,聚焦To C(用户)和To B(企业)重点领域,立足前沿、瞄准领先,加速5G终端用户规模发展,高标准建设5G+工业互联网创新平台和创新中心,实现打造5G第一城,领跑中国新基建。

他列举了几项具体的措施,例如推出面向5G手机终端的专项消费券活动,以“政府出一点、企业补贴一点”的模式,形成叠加放大效应。

同时,加快打造5G+工业互联网创新平台。以大平台大项目形式,基于“5G+边缘计算+存储+区块链”技术,建设5G工业互联网企业级平台以及5G+工业互联网的融合创新中心(实验室),助力广大中小型企业数字化转型,推进5G+工业互联网的规模发展。

从“上云”到“上链”

打造区块链政务专网助力城市大脑

近年来,杭州致力于推动区块链技术与大数据、5G、人工智能等深度融合,已率先打造区块链服务网络(BSN),但诸多中小企业对区块链技术还比较陌生,相关商业模式还不够明朗。

另一方面,政务领域还缺少专门的、统一的区块链基础设施。如果各政务应用均采用不同的操作系统,未来各区块链应用之间将难以实现数据互信互通,造成新一轮“数据孤岛”现象。

鉴于此类情况,王文生建议,要加快企业从“上云”到“上链”,参照“企业上云”模式推进“企业上链”,依托于区块链服务网络(BSN),着力打造杭州区块链底层基础设施,促进各个区块链应用之间数据互通,形成一张有价值、跨应用的互链网。

他提出,打造基于互链网的区块链政务专网(BGI),以“城市大脑”的运营经验和技术积累为基础,结合区块链服务网络(BSN)能力,着力探索打造区块链政务专网(BGI)。

“它可以作为“城市大脑”的补充,有效解决区块链应用数据跨链交互的问题,从顶层规划开始避免‘数据孤岛’的现象。”王文生说。

以“城市经济地图”为抓手

助力商旅等服务行业回暖

当前,杭州复工复产和社会秩序恢复已取得阶段性成效,但在疫情影响下,经济发展亟需回暖,尤其是商旅行业,“既怕没人来,又怕人多来”的问题较为突出。

王文生建议,依托大数据、5G、区块链等新基建,以“城市经济地图”为抓手,为复工复产、消费恢复等各项工作保驾护航、提质增效、广开销路。

他介绍,“城市经济地图”基于移动位置大数据,可以通过可视化手段直观展现城市人口变化、工作日通勤、节假日商圈客流、常住用户留存率和到岗率等与城市日常经济生活相关的社会话题,让政府和企业快速具备复工复产、社会消费等方面的大数据洞察能力。

具体来说,可利用“城市经济地图”的人流热力大数据,开展实时交通调度和人流管控,严格防范人流过密。

同时,聚焦商旅、餐饮等服务行业,推广区块链(BSN)智能管理系统方案,在实现高效监管的同时,打消市民和游客消费、旅游的后顾之忧。

此外,还可以通过大数据技术手段,挖掘潜在游客,定向发送杭州旅游宣传资讯,实现精准引领。

来源:杭州网 作者:记者 娄晓涵 编辑:徐洁
杭州市人大代表陈正英:建议杭州设立“市民健康日” 市政协特邀委员王玮:城市公园景观应坚持“以人为本”加大嵌入型公园规划
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved