网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
市政协特邀委员王玮:城市公园景观应坚持“以人为本”加大嵌入型公园规划
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年05月06日 14:21:50 星期三

城市公园不仅影响着市民的生活质量,还具有美化城市、调节城市生态环境、改善城市空气质量等多种生态效应。高质量的公园,形象鲜明、功能多样,往往能成为一个城市的标志,也是城市文明和品牌的标志。

市政协特邀委员王玮经过调查,发现虽然杭州市目前专类公园与花园的完善非常全面,但在区级社区公园还不是最完善。“从2020年突发疫情经历的整个过程,我们可以感受到作为一个人口密集特大型城市,杭州如果缺少多功能型的社区公园对于防控公共卫生突发事件应对是极其不利的,这方面的未来规划值得我们思考。”

王玮委员建议,应加大嵌入型公园的规划,因其基本具备一定的公共开放空间,不仅提供给城市居民平日的休闲、交流、锻炼的活动场所,同时在城市的防火、防灾、避难等方面具有很大的保安功能。同时,结合杭州独特的地理环境可以考虑利用山林坡地合理开辟一些生态郊野公园,完善丰富郊野公园的文化、体育、休闲、健身的内容,这样就可以把一部分城市居民分散留下來。

王玮委员还将眼光放在城市公园景观应坚持的“以人为本”原则:“要充分考虑人们的心理需求,借鉴国外一些成功成功的规划设计方案,将大草坪分割成若干小块,分时间段与区块对游人进行开放,这样既缓解了公园内人流组织的压力,也养护了草坪的生物机能,增加草坪的可接触性。城市公园要更加细致地考虑到不同类型人的需求,如老年人、儿童、残障人士等,重视老年人适宜的活动场所和体育设施,儿童游玩的可接触性草坪,便利残疾人游览无障碍设施的配备和场地等。

来源:杭州网 作者:记者 楼子璇 包一圣 编辑:高婷婷
杭州市人大代表王文生:建设5G+工业互联网平台、打造区块链政务专网 市政协民进界别委员肖鸣:尽快设立公立“医养”结合医院
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved