杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
全国政协委员罗卫东:加强职业教育扶持 摆脱代际贫困
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年05月29日 13:42:25 星期五

日前,住杭的全国政协委员、浙大城市学院校长罗卫东接受采访时表示,职业教育是“后脱贫”时代推动乡村振兴、摆脱代际贫困的有效方式,在中西部地区,要加大对职业教育的投入。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在消除贫困以后,如何更好巩固脱贫成果,是中国当前及之后较长一段时期的重要任务与挑战。

授人以鱼,不如授人以渔。罗卫东认为,职业教育在“后脱贫”时代大有作为。尤其在经济欠发达的中西部地区,要多建职业学校,强化职业教育师资队伍,加大对职业教育基础设施建设的投入。

这一结论的得出,与罗卫东在浙江大学副校长任内长期分管对口帮扶工作的经历有关。他曾多次到学校定点帮扶的云南省景东彝族自治县扶贫现场进行扶贫工作。对当地职业高中的办学情况作了深入调研。

他说,在景东,相比普通高中教育,职业中学是“一位难求”。他说,当地教育水平不高,在普高花三年时间学习,未必能上大学。毕业后基本上不是回家务农就是外出打零工,收入低且不稳定。相反,职业中学的毕业生,因为有一技之长,很受产业界的欢迎。收入也要高得多、岗位稳定得多。“所以,贫困地区的家庭更愿意让孩子上职高。”

在他看来,职业教育的本质属性是实用性与职业性,是技能教育、就业教育。既可以为贫困家庭子女提供学历教育,又能让孩子掌握一技之长,实现就业,帮助一个家庭脱贫。

“所以,教育扶贫不是明面上所看到的文化教育扶贫,更多是技能教育的扶贫。”但罗卫东也看到,在中西部地区,职业教育投入力度并不大。例如汽修专业,教学用车种类不够,可能会导致学生工作后无法快速上手。

为此,他建议,国家要给予补贴,在中西部地区,建设实训中心,或让企业与职业教育学校对接,提供实训设施。

此外,他还提出,要提高中西部地区职业教育教师薪资待遇,培养一批职业教育师资,引进相关政策,带动一批优秀职业教育师资落地。

作为一名长期从事经济发展研究的学者,此次全国两会,罗卫东还聚焦中小企业生存发展问题。

疫情期间,许多中小微企业迎来毁灭性打击。罗卫东如此比喻:中小企业资金链脆弱,好比经济领域“免疫力”很弱的人群,一旦出现问题,总是“第一个遭殃”。

但在经济发展过程中,中小企业贡献巨大。为此,罗卫东建议,中小企业要加强“免疫力”,增加科技附加值,同时思索新的发展模式。

为了实现这一点,相关部门可以开设企业家学校,从理论和实践两方面开设课程,邀请名企业家“现身说法”、高校教授传授理论知识、政府官员讲解法律与政策、科学家传授科技前沿知识。

来源:中国新闻网 作者: 编辑:徐可
全国政协委员杜卫:更好发挥公办教育在义务教育过程中的主体作用
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved