杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
美好教育的杭州实践|杭州娃哈哈双语学校:安安静静做教育 培养“快乐”且有“终身学习力”的学生
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年06月22日 14:11:48 星期一

在杭州,提到“双语学校”,人们脑海中总会第一个跳出——杭州娃哈哈双语学校。这所杭州市第一所真正意义上的纯民办双语学校,在杭州教育风云变幻地迅猛发展中已稳稳走过了六个年头,步伐坚定,未来可期。

颇有名气却素来低调,是人们对娃哈哈双语学校的印象。一所尚年轻的学校为何能收获教育界一致好评,背后是杭州娃哈哈双语学校“安安静静做教育”的那份坚持。

在眼下这个让人欢喜让人忧的升学季,不妨让我们来走进这所学校,了解它背后对于教育育人的深思考。

近日,杭州娃哈哈双语学校执行校长沈保如与家长代表—美国爸爸楚鹤,一起做客杭州网演播厅,揭秘家长和孩子爱上杭州娃哈哈双语学校的真正原因。

每一本书都要消毒

 “防疫”原来可以很温暖

在杭州娃哈哈双语学校的大门,“博约致远”的校训在阳光下熠熠生辉,学生们陆陆续续走进了校园。

门口人脸识别的机器正一刻不停地工作,校园的大门作为保护学生安全的第一道关卡,在特殊时期,更需要进行严格的管理。

沈校长介绍说:“学校购买了人脸识别显示健康码和测温的设备”,每天的入学,学生和老师们需要刷脸和测温,确保安全后进入校园。

此外,除了每天学校公共场所的定时定点消毒外,学校教室做到一天三次的消毒,包括一小时的紫外线消毒。学校空调、直饮水、新风、消防等系统也是定期清洁、检测。除了这些规定动作,娃哈哈还站在学生的角度,考虑到了一些细致入微的问题。

细致到何种程度呢?一草一木,各类设备,书本与器材,但凡与学生们有着密切接触的东西,学校都收入眼里,不放过一个“死角”。

譬如,学校借阅室的每一本书都会保证在学生借阅前,做好消毒工作。

另外,考虑学生可能会酒精过敏,学校便配置了进口超氧水消毒机。“这样既防止了孩子们对酒精的过敏,也做到了消毒的功能。”

就是这样一些细微的小举动,让杭州娃哈哈双语学校防疫工作变得不再枯燥冰冷,反而显得特别温暖有爱。

沈校长介绍,在未来,这些举措将进行常态化管理,学校会把学生的安全和健康落实到每一天的教学生活中去。

学术课程领先 课余活动丰富

一个字形容娃哈哈的学生,忙!

转眼已到五月底,学生们也已经复学了一段时间。杭州娃哈哈双语学校教学进度正在有条不紊进行中,学生学习已回归正常状态。

这么好的结果其实离不开学校在“停课不停学”期间线上课程的科学安排。

英语课堂上闯关打怪兽,通过居家实验室完成科学课,做特色的武术操,还有心理课、健康课、品德课、时事分享课……这样充满趣味的课程,在“停课不停学”期间,一样都没落下来。

这些有趣有料的线上课程其实是杭州娃哈哈双语学校课程的延伸。复学之后,记者走进了杭州娃哈哈双语学校,在布满学生们的绘画、手工作品、数学实验课模型的校园里,记者感觉眼前的这所学校让教育变得生动起来。

沈校长介绍说,杭州娃哈哈双语学校的课程设置立足于国家九年义务课程,在此基础上吸收国外先进的教学理念,在夯实中国文化的基础上形成娃哈哈的特色课程。

例如,杭州娃哈哈双语小学部必修课程就有浸润式国学、综合性阅读、双语数学、拓展性数学活动、英语分级阅读、品德发展、CIA学生综合实践活动、双语体育、武术、小提琴、创意美术、书法等课程。中学部则采用中外教师双班主任制,设有学术英语、英语语言文学、PBL项目制学习、中/西社会研习课程、中外融合的数学、科学、体育、音乐和戏剧等课程加强和突出双语教学特点。

除此之外,学校每年都有很多大型的活动,比如读书日、多元文化节、冬季秀、嘉年华慈善日。美国老爸楚鹤笑着打趣,“娃哈哈的学生活动是全杭州最多的,娃哈哈的学生也是最‘忙’的!”

“国际化视野并不意味着对本土教育的放弃,”沈校长表示,学校在很多场合都提到了“中国根基国际视野”, “我们的课程,是让孩子们对中国文化有了深刻的了解,之后走向世界,能用世界听得懂语言来讲述自己的故事。”

作为杭州市第一所真正意义上的纯民办双语学校,杭州娃哈哈双语学校对“双语教育”也有着自己的理解。“双语教育是教育孩子从不同的角度去看待世界,抓住中西文化中的精髓部分,用一定的宽度和广度去看待自己和这个世界的关系,并能从中做出符合正确价值观的判断。”

再度反观杭州娃哈哈双语学校的课程设置,我们可以想象这样一幅画面,孩子们每天浸润在英语语言、文学语言、数学语言、科学语言、艺术语言、爱的语言中,甚至学习大自然的语言,学有所得,学有所乐。

定制成长方案

为每一个孩子的未来负责 

访谈中,沈校长跟我们分享了一个有趣的家长择校的小故事。

“有一位家长择校的点很独特,他是观察孩子们放学的面部表情。结果他来到杭我们的校门口,每天看到孩子都是高高兴兴地背着书包离开学校,他对我说:‘校长,我决定来你们的学校’。”

 沈校长透露,在招生时,学校更看重的是家长与学校的教育理念、培养目标是不是一致。“我们相信每个学生都是可以被塑造的,都能带给我们意想不到的惊喜,而家长的理念决定了家校能否携手,共同支持、守护孩子的成长。”沈校长表示,“在我们学校,家长和学校的关系其实就是一家人,共同为每一个孩子的未来负责。”

这种负责的态度首先体现在学校的师资选择上,沈校长介绍说目前学校中教师硕士和博士的占比为40%。中方老师团队中有省级优秀、市级优秀教师,教学经验丰富;年轻教师很多是留学归来的后起之秀。外籍教师都是国家外专局认可并具有5年以上教龄的具有母国教师资格证书的专业人士。

其次,学校还推出了“鸿雁展翅计划”,从五年级开始,学生每年都会去位于美国麻州的姐妹学校进行为期若干周的多元化学习和海外生活体验,学校和美国麻省理工学院的埃哲顿中心、Explo以及美国诸多世界名师合作,为学生提供设计创意课程、创新创业课程、社会责任课程、领导力课程等先进课程。

“学生们在美国学校短期学习期间,既能体验浸润的英语语言环境,还能感受国外的人文环境,同时,他们的自我管理能力、独立生活技能、心理建设能力都得到了提高。”

来到杭州娃哈哈双语学校的孩子,未来将走向何处?杭州娃哈哈双语学校成立了国内鲜有的初中升学指导部,给每个学生建立档案,做好家校沟通,给到个性化的指导,为他们升入更高阶的课题给予专业的引领和帮助。

      沈校长介绍,经过两年时间的精心筹备,今年5月经杭州市教育局批准,娃哈哈双语学校已正式成为一所十二年制双语学校,在九年一贯制义务教育完成之后,学生可以选择本校全日制高中,或前往美国的姐妹学校——纽新创新学院(New England Innovation Academy)深造学习。在学校为学生量身定制的多元升学通道里,找到适合自己的高中求学之路。


“杭州娃哈哈双语学校做的是教育,而不是教育产业。”这是沈校长个人的思考,也是娃哈哈的发展中,不变的精神内核。“我们要做的就是以学生为本,安安静静做教育,静待花开。”

四月,西湖大学校长施一公给全体中学生上的“开学第一课”中提到的当代人才必备的素养,与娃哈哈的“博约致远”的校训不谋而合。博雅、约礼、致知、远德,引导学生成为富有责任感,拥有辨析思维和健康体魄的终身学习者,娃哈哈双语学校步履不停……

来源:杭州网 作者:记者 郑维维 见习记者 卢修远 主持人 夏煌磊 摄像 钟南海 视频 陈悦心 海报设计 包海青 编辑:徐洁
全国人大代表陈宗年:打造世界级产业集群 美好教育的杭州实践|人大附中杭州学校:让学生在中西融合中收获广阔人生
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved