所在位置: 杭网议事厅>问计于民>网民好建议
 
市民代表建议 出了事故要倒查驾驶教练责任
hwyst.hangzhou.com.cn  2010年09月08日 10:55:20 星期三

平均每天新增200个驾驶员,上路130多辆车,高峰时段上牌300-400个,这是一组来自杭州机动车的数据。

“驾驶员、特别是初学者行车安全的背后,老师的作用很关键。目前杭州有4000多辆教练车,也就是说,至少有4000个教练,这些教练的素质很大程度上决定了驾驶员的上路能力。”

这是浙江省道路交通安全执法工作公听会的现场,说话的人叫葛世雄,是一位杭州的驾校教练。

葛世雄认为,当前我省驾驶培训中,由于教练员素质参差不齐造成学员‘手里有证,不会开车’的情况依然存在。

他说的现象确实有发生。

在去年7月15日,杭州经济技术区农垦路上,虽然有教练余师傅的指导,但方小姐还是撞了车,并且

造成车上其他学员十级伤残。最后警方调查发现,余师傅居然只有半年多的驾龄。

葛世雄的建议是,设立考前预测制度。

今后,每家驾培机构在组织学员参加考试前,先组织个“摸底考”,如固定安排一个经验足、铁面无私的老师傅,依照教学大纲和上路基本要求,对每个教练的学生进行一次考试,过得了这一场才能走进考场。

“我也有一个点子能提高教练员水平,今后管理部门将违法事故数量与驾培机构挂钩,采用倒查机制。一旦某驾驶培训机构培养的驾驶员,某个教练员带出来的徒弟频繁发生违法或经常发生事故,那么就采用倒查机制,追究师傅的责任,看看这个师傅是否真的有水平,真的负责。”

来自衢州的私营企业主许五一认为,这样的方法可以使驾培机构在教学时更加仔细,更加有责任心。

他同时提醒管理部门另一种现象:异地考驾照。“我省的驾驶培训制度还是比较严格的,少数人为了逃避一关又一关的考试,会采取到异地去考驾照的方法,甚至不用考试,花钱买个驾照,这样的情况还是有的。”他建议管理部门要高度关注这种行为。

来源:杭州网 作者: 编辑:童文洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
 
杭网议事厅动态
·邵占维考察杭网议事厅 关注网上民声
·杭网议事厅入选杭州生活品质总点评年度区块
·王国平对“杭网议事厅”未来发展提出期望
·王国平调研杭网议事厅
·杭州网荣获市委社情民意直报点先进单位
· 贺国强考察“杭网议事厅”为民服务情况
·人大代表建议要加大对杭网议事厅的宣传
·蔡奇:发挥杭网议事厅等沟通平台的作用
·呼和浩特考察团到访“杭网议事厅”
·“杭网议事厅”受到网友追捧
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利