杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州党群服务最强联盟打造“百个项目矩阵”
hwyst.hangzhou.com.cn  2021年03月30日 18:04:49 星期二

“报名秒杀,一票难求!”去年以来“钱塘大讲坛”大咖云集,每月25日,市党群服务中心联合市社科联(院),推出包括党的建设、前沿瞭望、历史文化、社会民生等系列文化大餐,线上直播听众达85.17万人次。这项受到党员群众热捧的活动,是杭州党群服务联盟的品牌项目之一,自去年5月以来,由51家省市单位组成的杭州党群服务联盟,按照“共建项目化、项目品牌化、品牌社会化”理念,聚力推出类似的党群服务共建项目达168个。

近一年来,联盟主席团、理事单位建立日常沟通、月度复盘、季度例会、年度总结等机制,建立“项目申领+主题轮值+活动联办”长效运行模式,开展联建、联办、联创、联办,群策群力、携手共进,打造了包括钱塘大讲坛、红色讲堂、党课我来讲、核心价值观研讨会、非遗大师进中心等系列记得住、叫得响、推得开、党员群众点赞的特色品牌活动矩阵。

在近期举行的杭州市党群服务中心工作推进会暨2021年度“杭州党群服务联盟”会议上,杭州党群服务联盟单位共同拿出靓丽成绩单:打造品牌项目24个,培育课程36类,组织活动217场,开展直播57场,活动吸引各领域党员群众突破40万人次。

集聚“最强大脑”,打造党员群众“充电站”

“有了春训冬训套餐,党员年度学习培训更加便利,线上线下同步推进,再也不用为场地、师资犯愁。”杭州市党群服务中心推出的春训冬训套餐,解决了疫情防控形势下抓党员培训的难题,得到了杭州市直单位党务干部的纷纷点赞。去年以来,市党群服务中心联合市县两级党校,设置“必选+自选”课菜单,开放预约“点单”,先后举办55个班次,培训党员5600名,受到基层党组织和党员普遍欢迎。

党群服务联盟“上下延伸、横向联动”,整合各方面的“超强大脑”,形成“联合兵团”,打造党的理论、思想方法、前沿技术等精品课程,经常性为党员群众加油、充电,培育健康社会认知,凝聚杭州发展共识。

”2020年度最佳党群服务联盟单位“接受表彰

“每月15日,红色讲堂的公益党课,给咱们支部注入了正能量。”“每月15日的‘红色故事微党课’,我们支部有了‘打卡点’,跟着专业讲解员一起回顾党的奋斗历史,我们一起传承革命基因。”在市、区(县、市)、乡镇(街道)、村(社区)四级党组织中,党组织和党员干部对党群服务联盟推出的“红色讲堂”“红色故事微党课”“干部教育培训现场教学”等品牌如数家珍。“非遗大师课”“工匠学堂”“杭工课堂”等精品课程进党群服务中心,国家级非遗大师赵亦军、孙亚青、宋志明面对面带徒、手把手授业,赢得党员群众喝彩。

整合“爱心团队”,推出党员群众“帮帮团”

“有了党员先锋贷,我们回乡创业更轻松了。”党群服务中心与杭州联合银行合作推出的杭州党员“先锋贷”服务后,桐庐县90后党员小李是第一批尝到甜头。自市党群服务中心推出“党群服务区”以来,市人社局、民政局、档案馆、杭州联合银行等联盟单位选派人员,驻点提供就业指导、困难帮扶、法律援助等服务,面对面为党员群众提供咨询,党群服务区成为党员群众的“打卡热点”。截至目前,仅“先锋贷”授信就达10.26亿元。

”2020年度最佳党群服务志愿者“接受表彰

每月25日,“先锋志愿广场”服务活动沿着市党群服务中心长廊一字排开,团市委组织各志愿服务团队,提供便民利民、文化体验、健康医疗、金融咨询等暖心服务,吸引各地党员群众纷至沓来。“每周二、四下午,我们联合党代表联络处开设‘党代表接待’;每周六联合市司法局打造‘党群法律帮帮团’;每月15日,联合市妇联推出‘女性维权服务站’;每月15日、25日,联合市红十字会等单位举办‘超级救生员’。”市党群服务中心工作人员小王谈起服务品牌,底气满满。

杭州市党群志愿服务队组建

瞄准党员群众需求,党群服务联盟充分发挥集聚牵引作用,加强协调联动,统筹联盟单位力量优化服务、解决问题,让党员群众有了更多获得感,也把党员群众紧紧凝聚在各级党组织周围。

磁吸“红色力量”,共建党员群众“新家园”

“要活动去中心、送活动到中心、办活动进中心。”联盟单位坚持这一标准,与市党群服务中心联动联创联办,为党员群众送上一道道活动大餐。

“这是了解杭州的最经典线路,‘城市之芯’基本线和家门口的红色传承‘北山红色’‘凤凰涅槃’‘清河岁月’‘吴山清风’等主题路线,我都想走一遍。”刚刚到杭州创业的党员小罗,看到市党员服务中心联合市文广旅游局发布的“1+10+N”红色走读线路,很是兴奋。这些线路串起杭州市域范围内的红色学习资源点,让全市党员群众拥有了更多的身边“红色经典线路之旅”。

“微党课评选大赛”,每年第一季度在党群服务中心启动后,市委宣传部、市直机关工委、市委党校就联合起来,探索创建开放式、共享式党课宣教模式。“我们的价值观”大讨论,每季度一期,市党群服务中心联合市社科联(院),组织开展价值观学习、研讨、交流。“相约星期六”“社会组织沙龙”“白领午间1小时”“戏剧·生活”“声音的力量”等品牌,在杭州文广集团、民政局、总工会等联盟部门的共同努力下,把更多党员群众特别是年轻人凝聚在一起。

截至目前,全市3600余个党群服务中心(驿站)网状排开,“15分钟党群服务圈”逐渐成型,随着2021年党群服务联盟共建清单的发布,“读红色经典,走红色路线”、巾帼心向党系、“庆祝百年”书法篆刻作品展示等活动陆续启动,联盟推出的“百个项目矩阵”,形成正形成更强大的赋能效应,引领党员群众一起纪念建党百年。

来源:杭州网 作者:通讯员 杭组文 记者 钟一菲 编辑:首席编辑 张晶
全球创客看过来!最高500万资助!2021杭州市海外高层次人才创新创业大赛启动!首设全球探索特别奖! 民生关切“答卷阅卷面对面” 建德推出电视问政活动倒逼干部作风转变
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

近一年来,联盟主席团、理事单位建立日常沟通、月度复盘、季度例会、年度总结等机制,建立“项目申领+主题轮值+活动联办”长效运行模式,开展联建、联办、联创、联办,群策群力、携手共进,打造了包括钱塘大讲坛、红色讲堂、党课我来讲、核心价值观研讨会、非遗大师进中心等系列记得住、叫得响、推得开、党员群众点赞的特色品牌活动矩阵。在近期举行的杭州市党群服务中心工作推进会暨2021年度“杭州党群服务联盟”会议上,杭州党群服务联盟单位共同拿出靓丽成绩单:打造品牌项目24个,培育课程36类,组织活动217场,开展直播57场,活动吸引各领域党员群众突破40万人次。”2020年度最佳党群服务联盟单位“接受表彰“每月15日,红色讲堂的公益党课,给咱们支部注入了正能量。