杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
杭州今年60余条道路和15处高架暗区将增亮
hwyst.hangzhou.com.cn  2021年05月20日 17:31:08 星期四

让夜归的人和夜游的人更安心

杭州日报讯 陈大妈家住复兴路,平时,经常会和老伴一起去之江路散步。“之江路南复路口西南角有个小公园,人少环境好,可惜周边没有照明设施,天一黑就寸步难行。”陈大妈略显遗憾。

好在,这个问题年底前可以解决了!记者昨天从市城管局市容景观中心获悉,今年新一轮的除暗增亮改造计划已明确,其中涉及60余条城市道路和15处城市高架暗区。整个工程预计在今年11月底前基本完工,改造后路段平均照度可提升30%以上。

“今年的增亮改造计划重点针对存在交通安全隐患的暗区以及日常监管中发现的灯具光衰严重的城市道路、开放式公园道路等进行增亮,进一步提高城市照明安全度和舒适度,营造夜间出行安全环境,也为夜间经济发展提供基础性保障。”市容景观中心相关负责人告诉记者,和往年一样,他们经过前期的摸底调研、实地走访和征求民意,把民意集中、需求最迫切的路段列入今年增亮改造清单。

“杭州每年都会进行增亮工程,今年预计新建路灯350余杆,更换灯具700余套。”该负责人介绍,之江路南复路口西南角公园、复兴大桥下道路公园、流水东苑内二处公园、政苑小区公园、西溪公园、运路1号采荷中学(濮家校区)东侧运河游步道等6处无照明公园将新建20瓦LED庭院灯,忠孝巷、佑圣观路馆驿后等无照明道路新建30瓦或120瓦功率路灯。

另外,还有不少道路上有照明设施,但由于灯罩破损、灯杆老化、照明光源不够节能等原因,需要提升改造。比如宋城路上原先装是钠灯和白炽灯,将被更换成LED光源。“同样的功率,LED光源不仅节能,而且会亮上一倍。另外,更新后灯光不会晃眼,看着更舒服。”

在今年的改造计划中,还涉及15处城市高架暗区,市容景观中心相关负责人介绍说,这些照明暗区缺陷都是城市化进程中出现的。“原先城市高架夜间照明都没问题,但因为上面新建了快速路,一遮挡,暗区就出现了。”相关负责人举例,留石快速路就挡了瓜山立交部分区域,秋石快速路把中河高架和复兴立交挡了小部分。“改造中,我们会在高架遮挡部分加装矮点的照明灯具。15处城市高架暗区,今年预计新建路灯200余杆、加装灯具30余套。”

“夜晚,一盏盏小路灯不仅勾勒出城市的轮廓,也承载起群众对生活品质的需求,在灯光中蕴含着群众期待和民生温度。”市城管局市城管局市容景观中心相关负责人表示,消除暗区、增灯增亮也是一项长期持续的工作,今年,该中心成立了“光明+”党建联盟,协同区级部门共同努力,以保障市民的基本民生为要求,积极开展消除暗区、增“亮”添“色”,为市民夜行保驾护航。

来源:杭州日报 作者:通讯员 陈英飞 顾颖 记者 任彦 编辑:汪浩
余杭、临平两区市民免费体验 家门口特色旅游线路 杭州亚运会赛会志愿者 全球招募活动5月22日启动
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭州“民意好声音”奖 杭州网获5项殊荣
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
 
杭网议事厅动态
·杭州“民意好声音”奖 杭州网获5项殊荣
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved