网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>专家观点
 
周顺卿:增强劳动者的话语权
hwyst.hangzhou.com.cn  2011年01月12日 09:41:43 星期三

11月30日,杭州市委十届八次全体(扩大)会议召开,今年作为十一五的收官之年,如何谋划十二五成为了大家关注的焦点。因此在这次市委全会上审议通过的《中共杭州市委关于制定杭州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》一经媒体公开发布之后立刻引来了众多网民的热议。

针对部分网友关注的热点和大家对于杭州城市发展所关注的问题,杭州网围绕“十二五”规划《建议》专访专家以及有关部门负责人,全面解读杭州未来五年发展方向。

杭州网:网民朋友对于提高居民收入这块比较感兴趣,也有网友提出提高居民收入应该是一个系统工程,不是简单的只看加不加工资,杭州在提高居民收入这方面具体会采取怎样的做法?

周顺卿:我也是非常关注杭州市十二五规划《建议》中的这一块,从扩大内需到刺激消费,在落实到提高居民收入水平,我们可以看见市委市政府的确在这一方面是有思考的,也是有决心的。提高居民收入水平必须要有保障性的政策和制度出台,这样才能确保收入提高的含金量,包括收入分配、收入构成等等要件的合理化。

我们可以看见,杭州市有这样的想法,但是现在似乎还没有出台具体的途径和方法,具体要怎样提高收入?虽然在09年杭州城乡居民可支配收入的增速已经和杭州市GDP的增速基本处于同步了,但是未来如何发展,进一步的提升是我们需要关注的。比方说,在初次分配领域、在企业工资协商方面,民营企业也好,国有企业也好,劳动者占得的分配份额都处于比较低的水平。

我们要建立有中国特色的市场经济,构建有效的市场分配机制是非常关键的,如何让劳资双方博弈的力量平衡,提高劳动者在产业资本和流通资本在市场流动过程中,他们的话语权,从而切实得到因为社会生产力的提高而带来的财富,都是政府需要思考的。

杭州在这方面做了一些努力,比方说最低工资的提高,社会救济以及政府阳光工资体系的建立,但是在市场经济中,政府不是万能的,需要利用市场经济的方式来考虑并努力解决这些问题。

来源:杭州网 作者: 编辑:周曦

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·我市民主民生平台建设专题会议召开
·叶明要求我市各部门用好“杭网议事厅”平台
·“杭网议事厅”开通一周年受到各界好评
·杭网议事厅获倾听民意广纳百言奖
·许勤华批示要求给予“杭网议事厅”更多重视
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利