网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>专家观点
 
媒体评论员魏英杰谈“微博打拐” 最好做个“事先声明”
hwyst.hangzhou.com.cn  2011年02月12日 19:25:17 星期六

最近,一场由微博发起的打击涉嫌拐卖儿童行为和解救乞讨儿童的活动在网上如火如荼地展开。由这场活动引发的关于乞讨儿童隐私权、乞讨权、社会保障等众多问题的大讨论。

著名媒体评论员魏英杰在接受杭州网“杭网议事厅”采访时,对于“微博打拐”的做法,谈了自己的观点。

拐卖儿童的市场如何形成?

    拐卖儿童的市场是如何形成的?媒体评论员魏英杰在接受杭州网采访时表示,这一方面是因为社会上重男轻女的文化还没有纠正过来,尤其是在落后地区;另一方面,按政策办理手续领养儿童的困难,也加剧了黑市儿童买卖的红火。

    “像深圳那个被买去收养的孩子还算幸运的,有的孩子被拐卖后还遭到虐待,让人痛心。”魏英杰认为,我们社会在保护和救济被拐卖儿童的做法上,还有待加强。   

 

微博随手拍 最好做个“事先声明”

    “微博打拐”会不会侵害到乞讨儿童的肖像权、隐私权?媒体评论员魏英杰在接受杭州网记者采访表明了自己的观点:即使这种做法存在侵害,因为最终目的是为了解救儿童,这样的侵害也并非无法补救。

    魏英杰提出,肖像权有两个要素,第一是经本人许可,第二是不以营利为目的。后者毋庸置疑,而对于前者,“我们既没办法征求本人意见,也无法知道本人是否同意。”

    魏英杰认为,如果参加微博随手拍活动的人,能做一个事先声明,即:当照片侵犯到当事人权益时,愿意采取补救措施(如删除照片),就能尽量将这种侵害降到最低。 

来源:杭州网 作者:记者 郭媛贞 方剑锋/视频 周曦/文字 编辑:严勤

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·黄坤明新春慰问杭州网 向网民拜年
·“杭网议事厅”被评为年度红旗窗口单位
·我市民主民生平台建设专题会议召开
·叶明要求我市各部门用好“杭网议事厅”平台
·“杭网议事厅”开通一周年受到各界好评
·“杭网议事厅”获倾听民意广纳百言奖(图)
·许勤华批示要求给予“杭网议事厅”更多重视
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利