网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
【杭网议事厅】面对面专访浙大一院肺移植中心主任韩威力
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年11月28日 17:16:31 星期二

   

    杭州网讯 “老顾,胖了不少,脸色也红润了。”昨天是浙江第一例肺移植手术患者顾正阳复查的日子,浙江大学医学院附属第一医院肺移植中心主任韩威力一看到精气神儿十足的顾先生,热和地聊了起来。

    2016年8月7日,因为间质性肺炎,来自安吉的顾正龙在浙大一院肺移植中心接受了右侧单肺移植。这也是2016年6月1日中心成立以来,进行的首例肺移植手术,回忆起浙江第一例肺移植手术,医生和患者都感概万千……

    “奋战”4小时 韩威力携团队完成肺移植中心第一例手术

    “医生,求求你,我一天都等不了,真是活不下去了! ”这顾先生在浙大一院求医时,拖着氧气瓶,拉着肺移植科韩威力主任说的第一句话。

    间质性肺炎,特发性肺纤维化,这种疾病被称为“亚癌”,中位生存期一般2-4年。顾先生19岁开始做油漆工,后来转行在加油站工作,这些工作都会接触吸入性的化学物,最后,顾先生的肺也彻底“罢工”了。

    当时,经过韩威力主任评估,药物治疗已经无法解决顾先生的痛苦,唯一的出路,就是肺移植。2016年7月6日,顾先生入住浙大一院肺移植科。经过检查,顾先生的胸部CT两肺弥漫间质性改变,对照3年前病灶已经有明显进展。肺功能提示顾先生有重度限制性通气功能障碍,肺移植手术迫在眉睫。

    8月4日,当得知有捐献肺源时,顾先生一家人都非常激动,顾先生更是又紧张又激动。抓住了“救命稻草”,顾先生迫不及待地希望右侧单肺移植可以让自己重生。手术前,移植组医生先通过顾先生大腿根部的血管建立了体外氧合膜肺(ECMO)来帮助他呼吸。与此同时,供体组的医生正在另一个手术间紧张地进行移植供肺的获取和修剪工作。

    当顾先生布满颗粒状结节、毫无弹性的右侧病肺被切除后,灌注整修妥当的的供肺即刻被置入胸腔。“右主支气管缝合完成!”、“肺动脉干吻合!”、“左房袖顺利缝合!准备开放血供!”。在医院肺移植科、心脏外科、麻醉科、手术室、体外循环等科室相互配合下,顾先生的移植手术顺利完成,历时仅4个小时。移植后供肺迅速开始工作,氧合非常好,心跳血压也很稳定。在手术室内就顺利脱离了ECMO的辅助。顾先生在ICU监护医护人员精心地治疗和护理下,度过了各种难关,在术后第3天就顺利脱离呼吸机,畅快地进行自主呼吸。

    目前,受益于肺移植手术的顾先生,其生活质量已得到了极大的改观和提升。

    2017年浙江唯一“肺移植”专科手术量排名跃居全国第四

    现代肺移植起源于加拿大多伦多总部, Cooper医生为一位58岁男性进行了全球首例终末期肺纤维化患者右单肺移植。2016年1月,韩威力带着团队两名成员,千里迢迢飞往加拿大多伦多总院进修学习。

    遥远的北半球,温度低至零下23℃,在加拿大多伦多总院,只要有肺移植手术,韩威力和团员都肯定守在医院,不愿意落下学习手术的任何一个细节。

    通过三个月的进修,肺移植团队参与到多伦多总院肺移植受体选择、供肺获取、围手术期、监护及长期随访的整个流程中,系统地掌握了目前最先进的肺移植技术,并结合浙大一院的优势传统和国内的实际情况,形成了较为成熟和行之有效的肺移植技术标准和规范。

    回国后,韩威力带着团队成员又一头扎进学科建设。“得益于浙大一院肝肾移植的强大平台资源,以及院领导的高度重视和全方位支持,再加上价值观一致的团队的共同努力,肺移植中心起步顺利、发展有力。”韩威力说,从成立之初的3名医生8张床位,如今已发展至7名医生30张床位。

    数据显示,2016年全国自愿器官捐献共有4080例,共计捐献器官11296个,完成肺移植204例,仅利用了不到5%捐献者的供肺。每一例肺移植,从进行供肺维护协调、作出评估,到肺源获取,直至最后转运到医院完成移植,每一个环节都凝聚着医护工作者的医者仁心和精湛医术。

    至目前,作为省内唯一有肺移植专业资质医院,浙大一院肺移植中心已完成肺移植17例,其中今年完成12例,手术量排名全国第四位,手术成功率100%,并且无一例外科相关并发症。

    患有肺气肿、慢性哮喘、支气管炎,弥漫性支气管扩张,各种原因引起的肺纤维化、肺间质病变,矽肺等良性终末期肺部疾病,建议进行肺移植。韩威力告诉记者,特别对于终末期间质性肺炎患者而言,不做肺移植手术,两年生存率低于百分之五十。

    “敢叫日月换新天,在浙大一院强大的移植平台上,肺移植中心还将继续团结协作、不懈努力,带着造福浙江及全国的终末期肺病患者这一矢志不渝的初心继续前行! ”韩威力说。

来源:杭州网 作者:记者 杨威 通讯员 王蕊 胡枭峰 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved