网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
杭州名校长谈美好教育|新东方杭州学校吴晓飞:死记硬背出不了“好成绩” 学习的动力是兴趣
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年03月24日 15:17:12 星期二

由杭州市文明办、杭州市教育局、杭州市妇联联合指导,由杭州日报报业集团主办、杭州网承办的大型名校长访谈栏目——《美好教育的杭州实践》自推出以来,受到了教育领域的持续关注,引起了家长的广泛讨论。其实,关于美好教育的讨论不应只局限在校园内,也应外延到培训机构。美好教育在培训机构中是如何体现的?他们的“美好”教育理念有哪些是值得探讨与分享的?

3月23日,新东方杭州学校校长吴晓飞走进了杭州网演播室,分享了新东方杭州学校的教育理念,也畅谈了他对于教育的所思所悟,而因新东方品牌在整个教育培训行业的独特地位,他的观点对培训行业而言又颇具代表性,值得人们深思。

既是挑战,也是契机

过去的两个月,传统的教育培训行业无疑是受疫情冲击最严重的行业之一。

根据往年的经验,春节前后本是学生们补习的好时机,也是教育培训机构最“火热”的时候。然而,今天因为疫情的缘故,一切陷入停滞,校区关闭,师生阻隔,课程停摆,整个行业面临一场大考。

image.png

千千万万的师生能不能换一种方式传递知识?怎样缓解无数家长的焦虑与关切?培训行业会迎来一场什么样的变革?挑战蕴藏机遇,有人在用行动写下答案,新东方杭州学校成为这种教育模式变革的见证者。

疫情严峻,学生的学习不能“停摆”。大年三十之前,新东方集团当机立断决定将所有课程转至线上。这个看似简单的决策背后却包含了诸多挑战,“课程转移的体量其实相当大,难度也很高,全国范围涉及两百万人次。仅仅杭州一座城市,就有十几万学生要在年后上课。”吴晓飞表示。

与此同时,新生的问题接踵而至。师生能否适应?家长能不能接受?怎样维持小班教学的质量?课堂互动怎么实现?面对诸多问题,新东方率先研发了一套线上授课平台。“有别于一般的课程直播,这套平台的互动效率更高。我们的老师可以看到每一个学生的头像,还带着他们做眼保健操。”

比平台更重要的是培训工作,疫情期间,新东方将更多的注意力放在对教师的培训上。在怎样让教师适应平台、善用平台这个问题上,新东方做出了许多的探索。

“疫情导致的教育方式的变化,促成了线上教育的发展。”

但是吴晓飞认为,线上授课并不是教育培训最好的方式,线上和线下的结合才更完美。

“把授课内容放到线上,学生可能学得更高效。但是学习中间,同学面对面的互动性是不可或缺的。所以这两者的结合点,是我们未来的教育培训需要探讨的问题。”

image.png

值得一提的是,即使面临困难,新东方杭州学校仍然坚守着自己的社会责任。学校对全市医护人员的子女实施课程免费,意味着这一批学生的寒假和春季课程将不收取费用,已经收取的将会退还。

“这也是新东方在疫情当中,能够起到的一点点作用吧。”

这些举动,在平时可能不值一提,但是在困难面前,仍能记得自己的社会责任,方显企业担当,这一点,新东方杭州学校做到了!

image.png

“新东方老师好!” 是新东方“硬核”竞争力

从线下教学到线下课程的转变,推动了吴晓飞对教育更深层次的思考,“科技只能提高学校效率,优化学习方式,但是对于学生来说,在面对面的交流中,遇到一个很好的老师,是非常重要的。”

新东方学校自1993年创立以来,产生了一批又一批名师,其中有很多已经成为了“网红老师”,受到了广大学子的好评。吴晓飞认为,这种成功来自于新东方对于教师团队的选拔和长期的培训,“要选择未来会让学生喜欢的老师,同时把现有的优秀教师做一个人才画像,以此来选拔新的老师。”

新东方杭州学校非常注重教师的选拔过程,而选拔只是一个开始。为了保证课程的质量,学校会对老师进行长期的培训,每一节课都由经验丰富的资深培训师经过多遍批课、磨课,才会呈现给学生,同时,还要保证每一位老师授课过程的精深和熟练。

在去年,新东方提出了一个价值观口号:“新东方老师好”。吴晓飞介绍,学生的留存是评判老师教学水平的重要标准,“现在新东方杭州学校的许多学生愿意留下来,继续学习,这是对授课老师的认可。”目前,这种评判已经形成了一个闭环:选拔优秀的老师,对老师进行培训,通过客户的检验,学生的评价,一个完整的闭环可以检验一个老师是否优秀。

image.png

“第三空间”可以激发学习兴趣

“校内教育是稳扎稳打地帮学生打好基础,一个知识点花很长的时间进行推导,进行从零到一的讲解。”在吴晓飞看来,校内的教育是为孩子知识学习打下坚实的基础,而校外的培训则是对校内教育的补充。

“学校里没有听懂的知识可以在校外培训得到补充,而与其他学校的同学和老师的交流,也可以深化学生对知识的理解。”

“校外培训打破了空间和时间的概念,学生们和很多别的同学在一起,给他们上课的也不是平时的老师,在新的环境当中,有助于激发学生对外交流的能力。”吴晓飞提出了“第三空间”的概念,在学校和家庭之外,培训机构作为第三空间,有助于提起学生对学习的兴趣。

好成绩源于学习的兴趣

“记忆是必要的,但是优秀的孩子从不死记硬背。”这是几年前,吴晓飞在新东方厦门学校担任校长的时候,给刚刚中考完的孩子们提的建议,他坦言,希望学生通过广泛的阅读,通过加深的思维方式,延伸对于学习的兴趣,最终取得理想的成绩。

“除了题海战术以外,我们更加注重的是提高学生的效率,让他能够更高效地把原来死记硬背的知识点掌握之后,再通过一些课外延伸的兴趣来补充他的知识,让他产生知识迁移的思维能力。”

终身学习,全球视野,独立人格,社会责任,这四句话是新东方的教育理念。吴晓飞回忆了新东方学校最早的一批出国考试的学生,为了考好托福和GRE,这些学生需要背大量的单词,做大量的习题,在面对巨大的压力时,学校提出了“追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望人生。”吴晓飞认为,这句话就是一种追求快乐的理念。放眼现在,他说:“学生只有在快乐当中才能够产生兴趣,所以我们也希望课堂的快乐让学生们产生兴趣,在这之后,才能让他进一步的去践行这种教育的价值观。”

来源:杭州网 作者:见习记者:卢修远 记者:郑维维 主持人:杨威 摄像:钟南海 视频:陈悦心 摄影:闫雨婷 编辑:徐文杰
杭州名校长谈美好教育|育才教育集团李纲:一处温暖的育人场,一首隽永的三行诗 美好教育的杭州实践——名校长访谈
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved