杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
全国人大代表丁列明:提升新药自主创新能力
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年05月29日 13:31:31 星期五

“疫情影响之下,科创型企业表现出强劲的韧性。我们应该紧紧抓住科技创新这个‘牛鼻子’,做好常态化疫情防控,以创新驱动助力复工复产,推动中国经济持续向好。”全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明说。

经过深入企业和相关部门调研后,这次去北京,丁列明带去了不少与健康、与医药、与科技创新相关的建议。 

缩短新药审批时间

创造更好的医药创新生态

“特别是这次新冠疫情的出现,大家都深刻地感受到,疾病的防治,跟民生、经济都密切相关。“丁列明说。

为充实建议的内容,丁列明走访了国内数十家医药研发机构。在调研中,他发现新药审批流程过长,成为了一线科研人员在药物创新研究时,遇到的堵点。 

这次去北京,关于这一点,丁列明就准备了3份建议,包括创新现场检查检验、提前备案管理等制度,进一步简化审批流程。

”希望我们能够有一个更好的医药创新生态环境。为此,我们有义务、有责任把大家的诉求,碰到的困难,提出的建议,都说出来。”丁列明说。

抗癌药纳入应急物资保障

遇重大公共事件统一调配

筛选一批疗效确切、患者急需的靶向抗癌药等治疗药品,纳入国家应急物资保障体系,一旦出现重大公共事件,这些药品与救灾物资统一调配和供应,保障癌症患者正常及时用药。

丁列明把《关于统筹推进公共卫生事件应急和国家癌症防治行动的建议》带去了北京。

“在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,由于医疗资源紧缺、就医信息不对称、交通管控、群众居家隔离、物流渠道匮乏等因素,癌症患者的诊治面临前所未有的困难。特别在疫情严重的湖北省,医疗机构的抗癌药品储备无法满足需求,药企配送的药品不能及时进入等问题突出,很多患者面临缺药、停药,还有不少患者已入组新药临床研究项目,但无法到医院随访、取药。”

他建议,进一步提升国家癌症防治行动的卫生健康战略地位,由国务院领导牵头成立国家癌症防治工作委员会,加强统筹协调和综合指导,确保各项措施落实,特别是在重大公共卫生事件发生时能统筹纳入应急救援体系,调动各方面力量,保障癌症患者得到及时救治。

同时,统筹建立国家应急物资保障体系,将疗效确切、患者急需的抗癌药纳入。“当前我国储备药品多为抗生素、抗病毒等应急药品及医疗设备,抗癌药作为癌症患者的必需药,亟待作为应急物资纳入保障体系,以备突发重大公共事件时使用。”

丁列明建议,把健全国家公共卫生应急管理体系和推进国家癌症防治攻坚行动结合起来,筛选一批疗效确切、患者急需的靶向抗癌药等治疗药品纳入国家应急物资保障体系进行采购、储备和区域布局。一旦发生重大公共事件,这些药品与救灾物资统一调配和供应。对纳入的抗癌药进行大数据与互联网监控,通过科学模型测算各地的库存最低值和警戒值,动态调整储备品种和数量。

新冠肺炎疫情防控中,为解决癌症患者的诊治、复诊和购药问题,部分省市采取了一些有效措施。如浙江推行“互联网医院”(患者在线复诊,药品配送到家)、执行“长处方”(延长至不超过12周)政策;国家卫健委发布《关于开展线上服务进一步加强湖北疫区疫情防控工作的通知》,鼓励互联网医院、互联网诊疗,重点向湖北开展部分常见病、慢性病复诊及药品配送服务。

丁列明建议,将这些惠民措施在全国推广、长期延续,并进一步健全癌症治疗保障体系,完善互联网医疗、远程医疗等的监管标准,确保公共事件发生时癌症患者能正常就诊和购药,允许医生根据患者实际开“长处方”,并打通医院和药店医保报销渠道,对不便赴医院开处方的患者执行“先购药再报销”,在规定时间内凭药店购药发票报销。

来源:市人大常委会研究室 作者:杭州日报、澎湃新闻 编辑:徐可
全国人大代表周忠莲:加快推进法治乡村建设
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved